Consumer 9/1/07 Se han registrado al menos dos casos de intoxicación por el consumo de este producto
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESA), dependiente del Ministerio de Sanidad y Consumo, ha alertado de un lote de alcachofas en conserva marca «Viuda de Mateo», originarias de una empresa navarra, que pueden estar afectadas de botulismo.
Las autoridades sanitarias del País Vasco notificaron dos casos de botulismo por el consumo de estas alcachofas. Se trata de un matrimonio de mediana edad que tuvo los primeros síntomas el pasado jueves. Los análisis efectuados por el Centro Nacional de Alimentación de la AESA han confirmado que efectivamente se trata de botulismo, una intoxicación alimentaria causada por la bacteria Clostridium botulinum y que afecta al sistema nervioso.
Sanidad recuerda que el calor inactiva esta bacteria, por lo que aquellas personas que hayan consumido dichas alcachofas cocinadas pueden estar tranquilas. Los consumidores que tengan en casa envases del mencionado producto, deben devolverlos al punto de venta donde los adquirieron.
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