Alergias alimentarias
18/11/2005

La Verdad 18/11/05 Alertan del aumento de las alergias a los alimentos, que afectan ya a más de 110.000 murcianos
G. HERMIDA/MURCIA
En apenas 13 años, el porcentaje de personas afectadas por alergias a algún tipo de aliento se ha duplicado. Si en 1992, año del primer estudio en España sobre este tema, estas patologías incidían sobre el 3,6% de la población, hoy el porcentaje se ha multiplicado hasta el 8,5%. En Murcia, supone que más de 110.000 personas tienen que mirar con cuidado las etiquetas si no quieren sufrir desde pequeñas molestias en boca y garganta, hasta un choque anafiláctico que les puede provocar la muerte.

La profesora de Nutrición de la Universidad de Murcia María Jesús Periago moderó ayer en el Congreso de Salud Alimentaria una mesa redonda en la que se abordó este tema bajo el título Alergias alimentarias, etiquetados y consumidores. Participaron el alergólogo José María Negro, Juan Carlos San Vicente, responsable de Control de Producto de Eroski; Octavi Panyella, responsable de Regulación de Indurken y Pedro Valera, vicepresidente de la Unión de Consumidores de España.

Mejor etiquetado

El etiquetado de los productos, para que los alérgicos a algún elemento puedan saber si el alimento lo contienen o no fue el tema estrella del panel. La Unión Europea ha elaborado una exigente normativa que entra ya en vigor la próxima semana y que evitará la aparición de los denominados alimentos ocultos. «Se trata de que si se ha empleado lecitina se especifique en la etiqueta que lleva huevo, o si contiene tamarí se diga que el alimento lleva soja», explica Negro.

Las empresas ven bien todos estos avances, pero reconocen que habría que «simplificar las normas, hay demasiadas ramificaciones y unificar», afirma Panyella.

Según los datos manejados por los expertos, el 80% de las reacciones a alimentos se reflejan en urticarios. Las alergias en niños, principalmente a la leche y el huevo, desaparecen «aún no sabemos bien por qué», afirma Periago, con el tiempo. Para el resto, la única solución apuntada es «evitar el contacto con el alimento y sus afines».


ANÁLISIS DE LAS ALERGIAS ALIMENTARIAS
Incidencia

1992: 3,6% de la población.

2005: 8,5% de la población. En la Región Murcia habría 113.390 afectados, aunque es difícil de contabilizar por falta de datos clínicos.

Tipos comunes en adultos

Frutas, verduras y frutos secos: Afectan al 55%.

Moluscos y crustáceos: 12,4%.

Pescados: 9,5%.

Huevo: 8,8%.

Cerveza: 7,1%.

Carne de conejo: 1,7%.

Miel: 1,7%.

Leche y chocolate: 1,1%.

Carne de pollo: 0,5%



Reacciones alérgicas

Cutáneas: 80-85%. Urticaria, angiodema, dermatitis.

Digestivas: 20-30%. Son inflamaciones en la boca, nauseas, vómitos y dolor abdominal.

Tipos comunes en adultos

Respiratorias: 10-13%. Rinitis, asma, disfonia.

Cardiovasculares: 1%. Es el temido choque anafiláctico, que puede causar la muerte.

Tipos de consulta alérgica

Nasal: 50,9%.

Ocular: 35,7%.

Tos: 25,8%.

Reacción cutánea: 20,5%.

Por medicamentos: 14,5%.

Alimentarias: 8,5%.

Al látex: 0,7%.

Alérgenos 'ocultos'

Trigo: Presente en harina, gluten, salvado, almidón, fibra, sémola.

Leche: Caseina, lactoalbúmina, margarina.

Huevo: Albúmina, globulina, lecitina, livetina, lisozima, vitelina.

Soja: Tamaría, goma arábiga, vegetal y de guar, glutamato monosódico, espesanta.

 

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